تصنیف البحث: ادارة
إلى صفحة: 615
النص الكامل للبحث: PDF icon 230320-115237.pdf
خلاصة البحث:

يهدف هذا البحث الى بيان دور التماثل التنظيمي في تعزيز استعداد العاملين للتغيير وذلك بالاعتماد على آراء عينة من موظفي الكليات في جامعة كربلاء من خلال استخدام منهج البحث التحليلي. إذ تم توزيع (290) استبانة على موظفي كليات جامعة كربلاء،تم استرجاع (186) استمارة استبانة وكان منها (281) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي وبمعدل استجابة (97%). وبعد إجراء التحليل الإحصائي للبيانات الذي تم باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية المتوفرة في البرنامجين الإحصائيين (SPSS v.23) و (AMOS v.20.). أظهرت نتائج التحليل الإحصائي لاستجابات عينة البحث أنّ موظفي كليات جامعة كربلاء موقع البحث تبدي اهتماماً كبيراً بالتماثل التنظيمي بوصفه عاملاً مهماً ومؤثراً في عملية تعزيز استعداد العاملين للتغيير ويتضح ذلك من خلال وجود علاقة الارتباط والتأثير المباشر ذات الدلالة الاحصائية بين التماثل التنظيمي واستعداد العاملين للتغيير. كما توصل البحث الى مجموعة من التوصيات أهمها ان ادارة المنظمة عينة البحث تهتم وبشكل مستمر بالتعرف على احتياجات ورغبات العاملين والعمل على توفيرها قدر الامكان لأن ذلك سيزيد من تفاعلهم داخل المنظمة وانسجامهم مع الوظائف التي يؤدوها كما يصبح لديهم رغبة في البقاء في العمل الذي يقومون به وذلك يرفع من مستوى مهاراتهم وخبراتهم وقدراتهم وهذا الامور جميعها تعمل على تحسين اداء المنظمة ورفع كفاءة العمل فيها.