قبل تحرير العراق

برزت فكرة تأسيس جامعة أهل البيت عليهم السلام في المهجر وفي نهاية القرن الماضي عندما كانت هناك حاجة لاحتواء العراقيين في مختلف أقطار العالم ومع انطلاق 1/1/2000 انطلق موقع جامعة أهل البيت عليهم السلام على شبكة الانترنت كأول جامعة افتراضية لتلقي العلوم المتنوعة في الادارة والقانون والآدب العربي بالإضافة إلى الشريعة الإسلامية.

وكان الطالب يتلقى فيها علومه عبر الأنترنت ولاقامة الامتحانات الفصلية والنهائية كان لهذه الجامعة الافتراضية مكاتب في مختلف العواصم (لندن، بيروت، دمشق، المنامة، الكويت).

يومها كانت باسم جامعة أهل البيت العالمية.

بعد التحرير

بعد تحرير العراق في 9/4/2003 انتقلت رئاسة الجامعة إلى العراق وفي كربلاء لمقدسة فقدمت طلب لأول وزارة تعليم عالي تشكل بعد التغيير باستحداث الجامعة وبعد توفير المستلزمات المطلوبة من مباني وكادر تدريسي واداري تمت الموافقة على تأسيس الجامعة بتاريخ 25/2/2004 موقعة من قبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي وقتها الدكتور عبد الرزاق الأسود.

ابتدأت الجامعة بثلاث كليات هي كلية القانون، كلية الشريعة الإسلامية بقسم الفقه وكلية الآداب بقسم الآدب العربي.

ثم اكتملت الأقسام بتوفر الكادر التدريسي ومباني الجامعة فأضيف إلى كلية الشريعة الإسلامية قسم علوم القرآن ثم قسم السياحة الدينية، وكذا أضيف إلى كلية الآداب قسم الصحافة ثم قسم اللغة الانكليزية.

وفي عام 2007 تم شراء أرض مساحتها 7000 متر مربع بالقرب من مدينة الألعاب القديمة في كربلاء المقدسة وعلى بعد أربع كيلومترات من الحرم الحسيني الشريف وشرع بالبناء والانتقال إلى المبنى الجديد فانشئت عليها مبنى كلية القانون بأربع طوابق مبنى كلية العلوم الاسلامية بأربع طوابق ومبنى كلية الآداب بأربع طوابق.

وفي عام 2016 تم استحداث كلية الصيدلة في الجامعة.