2006/05/10

استضافت رئاسة جامعة أهل البيت (عليهم السلام) الدكتور زهير عبد الستار أستاذ كلية الهندسة في جامعة برايتون خلال لقاء خاص بالسادة أعضاء الهيئات التدريسية في كليات جامعة أهل البيت (عليهم السلام) وحضر اللقاء الدكتور محسن القزويني مؤسس الجامعة والأستاذ الدكتور عباس حسين جواد رئيس الجامعة.

وتمحور حديث الدكتور زهير عبد الستار حول آخر مستجدات طرق التدريس في الجامعات العالمية وأهم مرتكزات تلك الطرق المتمثلة في عدة نقاط أوجزها في:

1) وضع إستراتيجية أو خطة عمل لكيفية التدريس.

2) إتباع منهج التأمل وما يسعى بـ (تحليل الأسلوب)

3) تطوير عملية فهم طرق التدريس المختلفة بمعنونة الانفتاح الفكري لغرض تسهيل مهمة الاستيعاب.

4) مساعدة الطلبة في تمكينهم من التعلم.

5) الاستمرارية بمواصلة تعليم الذات، والتعلّم الذاتي قبل التعليم.

ومن جملة الأهداف التي تحدث عنها الدكتور لإقامة أية دورة للأساتذة التدريسيين في مؤسسات التعليم العالي:

أ_ وضع قاعدة نظرية للتعليم والتعليم في الكليات.

ب_ التعاون في التخطيط الاستراتيجي للتعلم والتعليم.

ج_ استيعاب طرق مختلفة لغرض إيصال المعلومة للطلبة حسب أساليب الفهم الخاصة بكل طالب.

د_ مواصلة الدعم للأقسام الدراسية مادياً وتوفير متطلبات الدراسة من مواد مختبريه ومشاريع ترفد العملية العلمية بضرورات التعلم.

هـ _ ترسيخ مبدأ الكورسات والمقررات الدراسية، والمعمول بها في شتى الجامعات والكليات العالمية حالياً.

وفي نهاية اللقاء تقدم السادة الحضور بالشكر الجزيل للدكتور زهير عبد الستار لحضوره وأفكاره القيمة وتقدم الدكتور محسن القزويني بمقترحات تحض مساهمة أساتذة جامعة أهل البيت (عليهم السلام) في المشاركة بالدراسة المعدة لطرق التدريس من خلال العمل على استضافة الجامعات الغربية للأساتذة أو التعاون بتزويد الجامعة بالمصادر والمطبوعات الخاصة بآخر مستجدات اطرق التدريس.

العام الدراسي: 2006-2005