2005/11/01

بمناسبة الذكرى السنوية لرحيل الامام اية الله العظمى السيد محمد الحسيني الشيرازي ( قدس سره الشريف) عُقدت على قاعة المؤتمرات في جامعة اهل البيت عليهم السلام ندوة فكرية ثقاية شارك فيها نخبة من العلماء الاجلاء والاساتذة الكرام وحضرها جمع غفير من السادة المفكرين والعلماء واساتذة الجامعات والطلبة وممثلي التجمعات والمراكز الثقافية والعلمية , وابرز قادة الكتل السياسية في محافظة كربلاء المقدسة..

واستهل الندوة القارىء السيد علي محسن القزويني بتلاوة معطرة لآيات من الذكر الحكيم بعدها تقدم الاستاذ كريم عبد الواحد النصراوي مدير الندوة بكلمة اشار فيها الى دور الامام الراحل في صياغة المنهج القويم استلهاما من منهج اهل البيت عليهم السلام كما تطرق بالتفصيل الى حياة الامام رضوان الله عليه واهم الومضات التي انارت دروب المسلمين, والاشعاع الفكري الذي اثرى الحضارة الاسلامية .وقدم الباحث العلامة الشيخ فاضل الفراتي بحثا قيما تحت عنوان مكونات الفكر السياسي في فكر السيد محمد الشيرازي , ركز خلالها على اهم االمرتكزات التي يقوم عليها فكر الامام الراحل والقيم والمبادىء الرائعة التي اشرق بها على الامة الاسلامية اجمع.

بعدها تقدم العلامة السيد مرتضى الشيرازي مؤسس مؤسسه الشيرازي في واشطن نجل الامام الراحل باضاأت عن فكر الامام اتحف فيها جمهور الحاضرين بالعطاء الثر الذي لايحده حدود والجهاد الرسالي من اجل اعلاء شان شيعة اهل البيت عليهم السلام , وكيفية استثماره للوقت وتخطيطه السليم في ذلك , كما تناول العلامة الشيرازي كيفية استثمار الفكر الصحيح وتوضيفه في السياسة وقيادة المجتمع وتوجيهه نحو الصواب لتحقيق صفة المجتمع الامثل المتكامل ..

وتحدث الدكتور عدنان محمد ال طعمة في مداخلة تاريخية قيمة عن الدور الديني والسياسي للامام الراحل , وفي نهاية الندوة القى اللاستاذ الدكتور عباس حسين جواد ( رئيس الجامعة ) كلمة شكر فيها السادة العلماء الاجلاء والاساتذة والضيوف الكرام على ماقدموه من بحوث قيمة اغنت الندوة

العام الدراسي: 2006-2005