2009/01/21

عقد مجلس جامعة أهل البيت (عليهم السلام) جلسةً استثنائية صباح يوم الأربعاء 23 محرم الحرام 1430هـ الموافق 21/1/2009م. و بدأ الجلسة بقراءة سورة الفاتحة على روح فقيد الأكاديميين العراقيين العلامة المربي الأستاذ الدكتور حسين على محفوظ الأسدي (رحمه الله).

و الجدير بالذكر أن الدكتور حسين على محفوظ هو أوّل أعضاء الهيأة الاستشارية لمجلة (أهل البيت (عليهم السلام) التي تصدرها الجامعة.

ولقد ألقى رئيس الجامعة. د. عبود جودي الحلي محاضرة على طلبة كلية الآداب في الجامعة عرفهم فيها بعطاء الفقيد و أياديه البيضاء على الحركة الثقافية و الفكرية في الوطن العربي عموماً وفي العراق (خصوصاً) و مما جاء فيها:

أن الفقيد ولد في مدينة الكاظمية المقدسة عام 1344هـ /1926م و نهل العلم من والده و شيوخ أسرته من علماء الحوزة العلمية ومن شيوخه في هذا المجال العلامة الكبير الشيخ محسن المعروف بـ (آغا بزرك الطهراني) صاحب الذريعة في تصانيف كتب الشيعة و طبقات أعلام الشيعة - نور الله مرقده الشريف-.

و تخرّج من دار المعلمين العالية ببغداد سنة 1948م، و نال درجة الدكتوراه في اللغة الفارسية سنة 1955م/ جامعة طهران، و أرتقى درجة الأستاذية سنة 1966م.

وهو عضو في عدد من المؤسسات العلمية منها:

- مجمع اللغة العربية في القاهرة / سنة 1956.

- الجمعية الأسيوية الملكية/ لندن سنة 1954.

- اللجنة الأدبية في المجمع العلمي الايراني 1952م.

- مجمع اللغة العربية بدمشق.

- جمعية المؤلفين و الكتاب العراقيين.

ومارس أعمالاً ثقافية و أدارية منها:

- مفتش اللغة العربية في وزارة المعارف العراقية.

- استاذ اللغة العربية و أدبها في جامعة لينغراد – بطرس بيرك سابقاً و حالياً.

- أستاذ علوم الحديث في كلية أصول الدين ببغداد.

- أستاذ اللغة الفارسية في الكلية الجامعة / الجامعة المستنصرية.

- رئيس قسم الدراسات الشرقية في كلية الآداب بجامعة بغداد.

اشترك في كثير من المؤتمرات العالمية داخل البلاد و خارجها، له:

- له أكثر من خمسين مؤلفاً و أكثر من 200 مقدمة و      و مقالة.

- له خزانة كتب كبيرة في الكاظمية أنشأها سنة 1938 يزيد عدد كتبها على 500 مجلد و منها حمالي 500 مخطوط.

توفاه الله مساء يوم الأثنين 19/1/ 2009 رحمه الله و جمعه بمحمد و آل محمد (عليهم السلام).

تصنيف الخبر: نعي
العام الدراسي: 2009-2008