2022/07/01

بمناسبة اسبوع القضاء الايراني دعت السلطة القضائية في ايران الى مؤتمر دولي حول الفكر القانوني للامام الخميني، وكان من ضمن المدعويين الى المؤتمر مؤسس جامعة اهل البيت الدكتور محسن القزويني ، الذي شارك ببحثه حول فكر الدولة عند الامام الخميني معتمدا على كتاب الحكومة الاسلامية المتضمن لمحاضرات الامام الخميني التي القاها في مسجد الانصاري في النجف الاشرف ابان انطلاق حركته ضد شاه ايران و التي ختمها قدس سره بوصيته السياسية وبين الكتاب والوصية هناك مجموعة من الاراء و الفتيا والافكار التي طرحها الامام خلال سنوات الثورة والدولة والتي دونت في صحيفة نور التي احتوت على اكثر كلمات الامام الخميني.
وقد شارك في المؤتمر عدد كبير من رجال القانون من اكثر من ثلاثين دولة عربية و اسلامية.
وعلى هامش المؤتمر اقترح الدكتور محسن القزويني تشكيل لجنة من المحامين من ايران والعراق لمعالجة ما تتعرض اليه الجالية الايرانية في العراق والجالية العراقية في ايران من مشاكل قانونية ، وتم الاخذ بهذا المقترح وتقرر ان تقوم امانة المؤتمر بمتابعته.
هذا وقد تضمن المؤتمر ايضا زيارات علمية للجامعات الايرانية والموسسات التي تعنى بالشان القانوني في كل من طهران ومشهد.

الكلية / القسم: الجامعة
العام الدراسي: 2021-2022