2015/10/06

اقامت العتبة العباسية المقدسة مؤتمرا لحفظ التراث المخطوط و احيائه وذلك ليومي 4 -5 /10/2015

وكان حفل افتتاح المؤتمر في قاعة الامام الحسين علية السلام للمؤتمرات في العتبة العباسية المقدسة (9صباحا -5 مساءً ) بذا حفل الافتتاح في الساعة 9 صباحا بآي من الذكر الحكيم تبع ذلك كلمة سماحة السيد الامين العام للعتبة العباسية المقدسة ثم كلمة مدير عام مركز الابحاث و الفنون و الثقافة الاسلامية في اسطنبول الجناح الثقافي لمنظمة التعاون الاسلامي ثم كلمة اللجنة التحضيرية للمؤتمر باللغة الانكليزية .

بعد ذلك تبع كلمات المشاركين في المؤتمر ثم عرض فلم و ثائقي عن مكتبة مخطوطات العتبة العباسية المقدسة

وقد تناولت البحوث بكل ما يتعلق بالمخطوطات من الناحية الاثرية و الفنيه و التاريخية وصيانتها وطرق المحافظة عليها وقد شارك بالبحوث عدد من الشخصيات الاكاديمية و المؤرخين و اهل الاختصاص بهذا الفن .

وقد حضر المؤتمر الاستاذ الدكتور حسين الشمري ممثلا عن جامعة اهل البيت عليهم السلام في كربلاء . وقام بمداخلتين بخصوص المخطوطات الاسلامية - الاول حول مخطوطات مدينة كربلاء المقدسة في السبعينات من القرن الماضي و اعادتها من الهيئة العامة للآثار في بغداد الى كربلاء  المقدسة و النجف الأشرف

و المداخلة الاخرى هي انة كان بودنا ان يذكر الباحثين و يلقون الضوء على مخطوطات اهل البيت  عليهم السلام القديمة و المحفوظة خارج العراق في الدول الاسلامية و اوربا - وقد اعطى مثلا على ذلك بان هناك مخطوطة محفوظة في مكتبة بجامعة لندن كتبها العالم الكبير جابر بن حيان احد تلاميذ الامام جعفر الصادق عليه السلام باسم خواص العقاقير لاهميتها العلمية .

ثم اختتم المؤتمر و قدم توصياته.

العام الدراسي: 2016-2015