2015/05/04

برعاية المرجع الديني آية الله العظمى السيد محمد تقي المدرسي (دام ظله) وتحت شعار (بالعلم والدين ترتقي الأمم وتزدهر الحياة) وضمن فعاليات الأسبوع العلمي والثقافي السنوي للجامعة انعقد المؤتمر العلمي السنوي التاسع لكلية الشريعة الإسلامية في الساعة التاسعة صباح يوم الاثنين الموافق 4/5/2015 تحت شعار:

بالعلم والدين ترتقي الأمم وتزدهر الحياة.

حضر المؤتمر السيد محافظ كربلاء وعدد من العلماء الأجلاء والمسؤولين في محافظة كربلاء المقدسة ونوقش في المؤتمر (22) بحثاً في المجالات الدينية والفكرية والعلمية .

منهاج المؤتمر

الجلسة العلمية الأولى (محور الفقه وعلوم القران) )

رئيس الجلسة : م.م.د جمال حميد قاسم مقرر الجلسة : م.د حسين علي خليل
الجامعات العراقية بين واقع الادارة المركزية وطموح اللامركزية أ.د. كامل الكناني/كلية المنصور الجامعة
التسامح الديني والسلم الاجتماعي أ. د. مكي عبد مجيد الربيعي/جامعة كربلاء/كلية العلوم السياحية
المعالجة الإسلامية للسلوك العدواني م.م زينب علي عبد/ جامعة كربلاء/كلية العلوم الإسلامية
الباحث حسن عبيد عيسى/عضو الاتحاد العام للمؤرخين العرب
الأخلاق والحضارة أ.م.د جمال حميد قاسم/جامعة بغداد/كلية العلوم الصرفة
أ.م.د ضمياء سالم داود/جامعة بغداد/كلية العلوم الصرفة
التراث الفقهي الأمامي في القرنين الرابع والخامس الهجري م.د فاضل جاسم فياض/جامعة أهل البيت(ع)
نجاح الإنسان وأثره في البناء الفكري على المجتمع م.د علي احمد ناصر/جامعة أهل البيت(ع)
م.د زهراء مهدي كاطع/جامعة أهل البيت(ع)
اثر الظواهر المكية على سيرة الدعوة الإسلامية م.م قاسم محمد محي المالكي/جامعة أهل البيت(ع)
الآثار التربوية للعبادة في القران م.د حسين علي خليل /جامعة أهل البيت(ع)
المنام حقائقه وأحكامه م.م علاء كاظم الشمري/جامعة أهل البيت(ع)
العدل والأمانة عند المسلمين م.م حسين عبد الأمير/جامعة أهل البيت(ع)

الجلسة العلمية الثانية     (محور السياحة الدينية)

رئيس الجلسة : أ.د خليل المشهداني   مقرر الجلسة : م.د كامل مهدي الاسدي
التنمية المكانية وفرص تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المرافق السياحية م.د هدى زوير/جامعة كربلاء /كلية العلوم السياحية
الأغذية التراثية م.د رياض شمخي علي الموسوي/جامعة أهل البيت(ع)
تدريس مادة السياحة الدينية في المدارس المهنية م.م عدنان محمد دباغ / معهد التقني / كربلاء
الاستثمار الأجنبي مدخل لتنمية القطاع السياحي العراقي طالب دكتوراه . محسن مهدي الكناني
تأثير الإعلان السياحي في تنشيط الرحلات السياحية م.م فاطمة سلوم إسماعيل/جامعة كربلاء/كلية العلوم السياحية
م.م زينب حسين علوان/جامعة كربلاء/كلية العلوم السياحية
اثر صناعة الضيافة على الحركة السياحية م.م جنان عبد الرضا حمزة/جامعة أهل البيت(ع)
أهمية حماية المستهلك السياحي في تنشيط الحركة السياحية م.م عبد الحسين موسى محمد/جامعة أهل البيت (ع)
تحليل العوامل المحددة لسلوك المستهلك السياحي للسياحة الدينية م.د صفاء عبد الجبار الموسوي
م.م حسن محمد علي الطويل
التحري عن أسباب التلوث المايكروي في كباب بعض المطاعم في مدينة كربلاء م.د كامل مهدي الاسدي/دائرة زراعة كربلاء
التنبؤ بأعداد المشاركين غير العراقين في محافظة كربلاء المقدسة م.م سمانه عزيز/الجامعة المستنصرية
م.م أسيل عبد الرزاق رشيد/الجامعة المستنصرية
دور التقدم التقني في تطوير الطلب السياحي م.د صفاء عبد الجبار الموسوي
م.م شذى كاظم علوان
تجارب فندقية في إدارة الجودة شركة ريتز كارلتون أنموذجاً أ.م علي عبد الحسين جبر
م.م حيدر عبد زيد
م.م نجم عبد العالي عباس

الجلسة الختامية

البيان الختامي والتوصيات وتوزيع الهدايا والشهادات وكتب الشكر على المشاركين

البيان الختامي للمؤتمر

بتوفيق الله وتسديده , وفي ظل الأيام المباركة لولادة أمير المؤمنين علي (عليه السلام) , والى جوار مرقد أبي الأحرار , الحسين بن علي (عليه السلام) .

انعقد المؤتمر العلمي التاسع لكلية الشريعة الإسلامية يوم الاثنين الموافق 4/5/2015

تحت شعار بالعلم والدين ترتقي الأمم وتزدهر الحياة

ناقش المؤتمر محاوراً علميةً وتربويةً متعددة , ترتبط بواقعنا المعاصر ومتطلباته الراهنة واشكالياته المعاشة .

وقد شارك في المؤتمر (22) بحثاً تناولت مختلف المواضيع الفكرية والعلمية والمعرفية والدينية والسياحية وخرج المؤتمرون بالتوصيات الآتية :-

1- تحديد رؤية واضحة المعالم لكليات العلوم الإسلامية وأقسامها المختلفة ورسالة وأهداف أقسام العلوم الإسلامية ، وربط المخرجات بحاجة المجتمع وسوق العمل وتحقيق متطلبات التنمية علمياً وسلوكياً .

2- التأكيد على تدريب وتفعيل دور العنصر البشري في صناعة الضيافة وأهميتها لان الضيافة هي خدمة غير ملموسة إلا بعد تقديمها .

3- تحتاج مدينة كربلاء زيادة في إعداد الفنادق والمدن السياحية لغرض تمكنها من استقبال الزائرين .

4- إعداد المناهج السياحية في المدارس المهنية لغرض تأهيل الطلبة للقبول في الأقسام والكليات السياحية .

5- استحداث هيئة تعنى بالشعائر الدينية تهتم بالسائحين وخصوصاً في مدينة كربلاء

6- العمل على وجود متحف حكومي يضم التراث الإسلامي وتراث مدينة كربلاء .

7- معالجة الهجرة الداخلية للقادمين من بقية المحافظات كون مدينة كربلاء لا تستوعب أكثر من طاقتها الاستيعابية من حيث المساحة والخدمات .

8- ضرورة زيادة التخصيصات المالية لمدينة كربلاء المقدسة لتحملها الزيارات المليونية ولتغطية ما تحتاجه تلك الزيارات من مستلزمات وخدمات .

اللجنة التحضيرية للمؤتمر العلمي التاسع

العام الدراسي: 2015-2014