2013/03/30

عقد قسم الصحافة والاعلام بكلية الآداب في جامعة أهل البيت عليهم السلام مؤتمراً صحفياً حضره مراسلو وكالات الأنباء والصحف والقنوات الفضائية والاذاعات في الساعة العاشرة والنصف من صباح يوم السبت الموافق 30 آذار 2013 أعلنت خلاله نتائج الاستبيان الذي استطلعت فيه آراء الرأي العام ازاء الشأن الانتخابي لمجالس المحافظات (مدينة كربلاء أنموذجاً) وقد شارك في الاستبيان فعلاً (700) مواطن ومواطنة من مختلف الأعمار والمهن والتحصيل العلمي كعينة عشوائية بلغت نسبة الذكور فيها 56% ونسبة الأناث 44% ومن بين أبرز المؤشرات التي تمخض عنها الاستطلاع نسبة 63% أجابوا بأنهم قد حسموا أمرهم للمشاركة الفاعلة في الانتخابات و 63% يؤيدون القوائم المعتدلة من بين القوائم العلمانية والدينية التي تراجعت نسبها في هذا الاستبيان و 84% يؤيدون القوائم المستقلة في حين حصلت القوائم الحزبية على 12% فقط و 83% يؤيدون الجهود الدولية في مراقبة الانتخابات والاشراف عليها و59% يؤيدون تعديل الدستور بما يجعل النظام رئاسياً بداً من البرلماني و60% يؤيدون تحديد فترة ولايات الرئاسات الثلاث الجمهورية والوزراء والنواب بدورتي فقط .. في حين كانت النسبة الأكبر وهي 90% لايؤيدون الرواتب والامتيازات التي يتمتع بها أعضاء البرلمان والمجالس المحلية حالياً..

align=none

وقد تحدث في بداية المؤتمر الصحفي الدكتور كامل القيم أستاذ مادة الاتصال في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل عن أهمية استطلاعات الرأي العام في حياة المجتمع ودورها في مجالات البحث العلمي والتخطيط الاستراتيجي لبناء مؤسسات الدولة والمجتمع .. أعلن بعده الدكتور محمد عبد فيحان المحاضر وأستاذ مادتي لغة الاعلام والأدب الاعلامي في قسم الصحافة بجامعة أهل البيت عليهم السلام نتائج الاستبيان الذي وضعه والذي تضمن خمسة عشر سؤالاً والمؤشرات التي تمخض عنها على صعيد نبض الشارع الكربلائي ازاء الانتخابات المقبلة..

align=none

ويذكر أن جامعة أهل البيت عليهم السلام سبّاقة إلى مثل هذه المبادرات الحيوية وهذه الاستطلاعات التي تتعلق مراكز الابحاث والدراسات العلمية المتطورة.

وإليكم نتائج الاستطلاع: اضغط لتنزيل الملف بصيغة pdf

العام الدراسي: 2013-2012