2022/11/16

وتمت مناقشة اسباب المقاومة البكتيرية ومخاطرها

وختمت المحاضرة بالتطرق إلى توصيات منظمة الصحة فيما يخص التعامل مع المضادات الحيوية :

1-لا تستخدم المضاد بدون استشارة طبية (ليس كل إصابة بالبرد مثلا تحتاج إلى مضاد ، قد تكون العدوى فيروسية).

2-لاتتقاسم المضاد مع زملائك (خطأ شائع لدى أغلب الأمهات عند شرائها مضادا واحدا لطفليها الاثنين).

3-أكمل المضاد إلى آخره حتى لو شعرت بتحسن (حتى بعض الأطباء-للأسف- لا يلتزم بهذه القاعدة الأساسية).

4-ممنوع استخدام مجموعة الأنفلونزا ذات كبسولة المضاد (خطأ بشع، ولا أدري كيف يتعامل بها بعض الأطباء الصيادلة).

5 -الوقاية أهم من ذلك كله ، احرص على النظافة الشخصية ولاسيما غسل اليدين باستمرار بالماء والصابون..

الكلية / القسم: كلية طب الأسنان
العام الدراسي: 2022-2023