تصنیف البحث: العلوم الصحية
من صفحة: 137
إلى صفحة: 148
النص الكامل للبحث: PDF icon 220123-095509.pdf
خلاصة البحث:

يعد الخبز الرمز الأول لحياة الشعوب من حيث أهميته الأساسية في الوجبة الغذائية، ولكن قيمته الغذائية منخفضة، لذا تم اختياره للتدعيم بمسجوق المشروم (الفطر) ذات القيمة الغذائية العالية، حيث تم دراسة التركيب الكيميائي للحنطة والطحين ومسحوق المشروم، من خلال تقديرالنسب المئوية للرطوبة والبروتين والدهون والرماد والالياف والكاربوهيدرات لها و تبين بان مسحوق الفطر يحتوي على نسبة عالية من البروتينات ذات النوعية الجيدة (34,6%) والرماد (7.8%) و الالياف (9.65%)، لذا تم اضافتة بالنسب 5% و10% و15% و20% لطحين الحنطة، حيث انعكس ذلك على تحسين القيمة الغذائية للخبز المنتج، كما تم دراسة الصفات التصنيعية و الحسية له، حيث كان مقبولا لجميع النسب المضافة. بأستثناء الخبز المدعم بـ 20٪ كان الاقل مقبولية واعطى طعم الفطر في الخبز الناتج.