من صفحة: 314
إلى صفحة: 335
النص الكامل للبحث: PDF icon 220122-115155.pdf
خلاصة البحث:

يهدف البحث الحالي إلى معرفة تأثير الاستنزاف العاطفي في سلوكيات العمل السلبية. ومن اجل تحقيق اهداف البحث تم بناء مخطط فرضي يحدد طبيعة العلاقة بين المتغير المستقل الاستنزاف العاطفي والمتغير التابع سلوكيات العمل السلبية. ومن اجل اختبار فرضيات البحث تم تطبيق البحث على عينة من (أساتذة وموظفي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة)، من اجل الحصول على المعلومات اللازمة من خلال استبانة اعدت لهذا الغرض، وزعت على عينة بلغ عدد أفرادها (80). إذ اعتمد البحث على عدد من الأدوات والأساليب الإحصائية المتقدمة من خلال برنامج spss V.25، كالتكرار النسبي، والوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط البسيط، اختبار (t) ،واختبار(f) وتحليل الانحدار البسيط. وفي ضوء النتائج المستخلصة تم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات منها، وجود الاستنزاف العاطفي لدى أساتذة وموظفي الكلية المبحوثة يساهم في زيادة سلوكيات العمل السلبية. واختتم البحث بمجموعة من التوصيات المتعلقة بمتغيرات البحث كان أهمها، التفكير الجدي من قبل عمادة الكلية المبحوثة في معالجة حالة الاستنزاف العاطفي الذي يعاني منه الموظفون، ومحاولة وضع بعض الإجراءات التي يمكنها أن تحد من هذا السلوك.