2015/11/22

عقدت كلية القانون في جامعة أهل البيت عليهم السلام يوم 21/11/2015 وبالتعاون مع نقابة محامي كربلاء حلقة نقاشية حول مشروع قانون نقابة المحامين المزمع تشريعه قريباً، على القاعة المركزية للجامعة، وكانت الجلسة برعاية الأستاذ الدكتور صادق الموسوي رئيس الجامعة وحضور واشراف السيد عميد كلية القانون الأستاذ الدكتور حسن حنتوش وأعضاء الهيئة التدريسية وجميع الطلبة.

واديرت الحلقة بالتعاون مع نقابة المحاميين/فرع كربلاء وحاضر فيها: -السيد المحامي علي الياسري (رئيس لجنة الانتداب في غرفة محامي كربلاء) والسيد المحامي محمد المنكوشي (رئيس اللجنة القانونية في غرفة محامي كربلاء) والسيد المحامي شاكر اليساري (رئيس غرفة محامي الحر) والمحامي التدريسي في الكلية جمال الحاج ياسين وكانت المشاركة فاعلة مما اغنت المشروع، وادناه اهم القضايا التي تم الاستفسار عنها: -

اولاً/هل سيطبق القانون على المراحل الدراسية الحالية ام لا؟

ثانياً/الية الانتساب للمعهد العالي للمحاميين وسنوات الدراسة فيه.

التوصيات: -يوصي الحاضرون بما يلي: -

اولاً/يوصي الحاضرون بان يكون معيار نفاذ القانون بعد أربع سنوات من نشره في الجريدة الرسمية ليتسنى للطلبة الحالين التخرج وافساح المجال للطلبة الجدد حرية الانتساب الى كلية القانون من عدمه.

ثانياً/فتح فروع للمعهد في المحافظات وذلك لتقليل النفقات على المنتسبين من جهة واستيعاب اعداد معقولة من جهة أخرى لئلا يكون القبول في المعهد عائقاً اخر للانتساب الى النقابة مع تقليل مدة الدراسة.

ثالثاً/الالتفات الى الصياغات لبعض النصوص لوجود أخطاء لغوية وفنية.

العام الدراسي: 2016-2015