2014/09/21

عقدت لجنة عمداء كليات العلوم الإسلامية العراقية، اجتماعها الأول للموسم الدراسي 2014_ 2015، وقد ترأس اللجنة الأستاذ الدكتور محمد جواد محمد سعيد الطريحي عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد.

ناقش المجتمعون إدامة التواصل والتنسيق بين اللجنة واللجنة الوزارية العليا لتطوير وتحديث وتغيير مناهج كليات العلوم الإسلامية، آخذين بالحسبان الانعقاد الدائم للجنة الوزارية، بكذلك الإعمام على كليات العلوم الإسلامية بالتزام المناهج وتسميات الأقسام الواردة في مشروع تطوير كليات العلوم الإسلامية، بعدها انتقل المجتمعون إلى حث التدريسيين للتأليف في الكتب المنهجية ، أو التأليف المشترك للاختصاصات كافة.

واستعرض السادة العمداء آلية تنفيذ مشروع جامعة آل البيت لهذا العام ؛ تنفيذا لمصادقة الوزير السابق الأستاذ علي الأديب في 18/6/ 2014، والمؤكّد  في الندوة المنعقدة بتاريخ 17/8/2014، وتحديد المكان والآليات الأخرى؛ لما تمثله من تأصيل فكري وتارخي ومعرفي.

الاجتماع ناقش كذلك حث دائرة البحث والتطوير بمخاطبة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في إقليم كردستان بتسمية عضو ارتباط بهدف التواصل العلمي وتوحيد المناهج، ومن جانب آخر مخاطبة رئاسات جامعات واسط والمثنى والقادسية وذي قار وميسان والبصرة؛ لا ستحداث كليات العلوم الإسلامية في جامعاتها،  فضلا عن استحداث عدد كبير ومهم من الأقسام العلمية في كليات العلوم الإسلامية الموجودة.

العام الدراسي: 2014-2013