2018/08/01

التقى السيد رئيس الجامعة ا.د صاحب علي مهدي الاطرقجي وبحضور السيد عميد كلية القانون ا.د حسن حنتوش رشيد والسيد عميد كلية الآداب ا.د باقر جواد محمد رضا الزجاجي بالوفد الممثل لطلبة المرحلة الرابعة في كلية القانون يوم السبت الموافق 27/7/2018. وانصب اللقاء على قضية انخفاض نسب النجاح في الامتحانات التنافسية لمواد الحقوق العينية واصول المحاكمات الجزائية والأوراق التجارية للدور الأول للعام الدراسي 2017/2018 والتي قامت على اعتماد الطرف الثالث (جامعة بابل) في وضع الأسئلة الامتحانية وتصحيح الدفاتر وعبر الطلبة وبشكل واعي عن عدم قناعتهم بالنتائج الامتحانية لانعدام النجاح في مادة الحقوق العينية مما يدل على عدم وجود أي فروقات فردية في مستوى الطلبة ناهيك عن إشارة السادة أعضاء الهيئة التدريسية المكلفين بتدريس المواد المذكورة آنفا الى تشدد مصلحي الدفاتر الامتحانية وابتعادهم عن الإجابة النموذجية للأسئلة. والتمس الطلاب نقل آرائهم ومطالبهم الى الجهات العليا المسؤولة في الوزارة لإعادة تصحيح الدفاتر الامتحانية كليا او جزئيا على سبيل العينة العشوائية. وقد أوضح السيد رئيس الجامعة الاطرقجي اهتمام الجامعة وعمادة كلية القانون بهذه القضية من خلال مناقشتها في محضر الجلسة الاعتيادية الثامنة لمجلس الجامعة المنعقدة بتاريخ 16/7/2018 والتي تضمنت عدد من التوصيات لمعالجة هذه المشكلة ومنها مطالبة جهاز الاشراف والتقويم العلمي/ قسم تقويم الأداء بإعادة تصحيح عينة من الدفاتر الامتحانية للوقوف على التشدد من قبل فاحصي الدفاتر من عدمه. كما وعد الطلبة بإيصال قضيتهم الى المراجع العليا في الوزارة في أقرب لقاء له معهم وإبلاغهم بمآل الاتصالات بهذه المراجع. كما أشار إليهم الى قيام بعض طلبة الكليات الاهلية في بغداد بالتظاهر امام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حول نفس الموضوع مما يعني ان هناك مشكلة عامة في الامتحانات التنافسية لاختصاص القانون. وختاما تمنى على الطلبة التصرف بوعي والتهيؤ لامتحانات الدور الثاني للعام الدراسي الحالي والدعاء لهم بالنجاح والتوفيق.

تصنيف الخبر: أنشطة الأساتذة
الكلية / القسم: كلية القانون