2018/04/03

أقامت كلية الصيدلة  فرع التحليلات المختبرية والصيدلانيات بالتعاون مع فرع الأدوية والسموم وبالتنسيق مع وحدة التعليم المستمر ورشة العمل الموسومة: ( Thin Layer Chromatography ( TLC ) ) بحضور عميد كلية الصيدلة الاستاذ المساعد الدكتور علاء عبد العباس و معاون عميد الكلية للشؤون الادارية و عدد من رؤساء الفروع والاساتذة من داخل و خارج الكلية وقد أفتتحت الورشة بكلمة للسيد عميد كلية الصيدلة أ.م.د.علاء عبد العباس الجنابي ، وحاضر فيها كل من م.م.نور عبد الأمير عودة في الجزء النظري على قاعة ابن سينا وم.م. مريم منصور الحلفي في الجزء العملي في مختبر الأحياء المجهرية. و تهدف الورشة إلى  التعريف بأهمية كروموتوغرافيا الطبقة الرقيقة ( T.L.C ) وآلية الفصل وأنواع الطور الثابت والطور المتحرك وأنواع الكواشف المستخدمة وسلبيات وإيجابيات هذه الطريقة و الى التدريب العملي لتشخيص المركبات الممزوجة وتحديد الكاشف الأمثل للإظهار.
حيث بينت م.م.نور عبد الامير عودة في الشرح الوافي لهذه الطريقة والتعريف بها ، أقيم بعدها الجزء العملي بمحاضرة م.م.مريم منصور الحلفي في مختبر الأحياء المجهرية وأقيمت تجربتين بعد المحاضرة: الأولى هي الكشف عن وجود (Salicylic Acid) في 3 مركبات (Unkown) وتم الكشف والتشخيص بإستعمال (UV) وتجربة أخرى بسيطة للكشف عن الحامض الأميني (Glycine) بإستعمال كاشف (Ninhydrin) وشارك جميع الحضور بإجراء التجارب.

العام الدراسي: 2018-2017