2018/01/01

بهدف إطلاع طلبة المرحلة الرابعة وهم على اعتاب مغادرة مرحلة وولوج مرحلة أخرى، ولاجل تعزيز قدراتهم الصحفية وزيادة خبراتهم المهنية التي اكتسبوها عن طريق دراستهم النظرية في قسم الصحافة، زار طلبة المرحلة الأخيرة في قسم الصحافة - جامعة أهل البيت يوم الأربعاء الماضي جريدة "الصباح" الغراء، ليتسنى لهم معرفة تفاصيل عملية إنتاج الصحيفة المطبوعة عن قرب واخراجها بشكلها النهائي الذي توزع فيه في الاسواق مثل: تحرير الاخبار، وكتابة التقارير، والوقوف على كيفية طباعة الصحيفة في مراحلها كافة.
وأستمع الطلبة في هذه الزيارة الى شرح مفصل من القائمين على صحيفة الصباح يتعلق بطبيعة عملها ودورها في الساحة الإعلامية العراقية، وما تؤديه من مهمات صحفية، التي تعد في طليعة الصحف العراقية اليومية الرصينة.
كما أطلع الطلبة ايضاً على المفاصل الحيوية في الجريدة وجوانب من عملها، ومراحل اصدارها، وأقسامها الفنية والادارية، بدءا من استلام المادة الصحفية الخام وصولاً إلى الطباعة والتوزيع، وتم فتح باب النقاش والحوار للطلبة مع مسؤولي الأقسام في الجريدة للتعرف عن ماهية العمل وتفاصيله الدقيقة مثل: السياسة التحريرية للجريدة، ونمط الملكية، وجودة العمل الصحفي داخل الجريدة، والمعايير المهنية اللازمة التى تتبعها الجريدة فى العمل الصحفي، ومستقبل الإعلام العراقي بصفه عامة والصحافة بصفة خاصة من وجهة نظر القائمين على صحيفة الصباح.
وفي هذا السياق قالت الدكتورة جليلة عبد الله الربيعي التدريسية في قسم الصحافة والمشرفة على هذه الرحلة: إن الزيارة تأتي من ضمن نشاطات قسم الصحافة التي تؤكد على ضرورة تفعيل التدريب العملي لطلبة القسم وتعريفهم بمراحل تحرير الصحيفة وعملية الطباعة."
وشملت الجولة لقاء مع الزميلة شذى صبيح الجنابي رئيسة قسم المرأة في الصحيفة، التي رافقت الطلبة للتعرف في جولة شاملة داخل الصالة التحريرية وأقسام الجريدة الأخرى.
وقدم مسؤول قسم الأخبار المحلية في الصحيفة شرحاً مفصلا عن كيفية متابعة الأخبار واستلامها من مصادرها ومن ثم تضمينها في صفحات الصباح والحفاظ على دقة الأخبار ومصداقيتها.
ومن جانب آخر عبّر القائمون على الجريدة عن ترحيبهم بهذه الزيارة لأنها تدعم تعزيز مهارات الطلبة وهم على أعتاب التخرج معلنين استعدادهم في تدريبهم على الفنون الصحفية المتنوعة، كما أبدوا اعجابهم بطلبة قسم الصحافة بجامعة أهل البيت وحماسهم ورغبتهم التواقة إلى العمل الصحفي.
وفي ختام الزيارة عبر الطلبة عن ارتياحهم مؤكدين على أهميتها العلمية والترويحية فقد اسهمت في تعزيز معارفهم العلمية والمهنية
والجدير بالذكر أن قسم الصحافة في جامعة أهل البيت عليهم السلام اعتاد على تنظيم رحلات علمية وترفيهية لطلبته تنفيذاً للخطة العلمية للقسم وبهدف اطلاع الطلبة وتعرفهم على الجوانب العملية في المؤسسات الإعلامية, وجزءً من متطلبات الدراسة وأساليبها الحديثة في التطوير والتأهيل.

تحرير : حبيب باشي

تصوير : يوسف الصفار