2010/01/12

تكريماً و تخليداً للعلماء والمفكرين والمبدعين العراقيين أقامت جامعة أهل البيت (عليهم السلام) في كربلاء المقدسة حفلاً تأبينياً لمناسبة الذكرى السنوية الأولى لرحيل شيخ المحققين العلامة الكبير الأستاذ الدكتور حسين على محفوظ (رحمه الله)..

وقد أستهل الحفل بآيٍ من الذكر الحكيم للقارئ السيد علي القزويني أعقبه الأستاذ الدكتور عبود جودي الحلي رئيس الجامعة بكلمة ترحيبية بالسادة الضيوف و الباحثين و الأساتذة والطلبة.. ثم ألقيت البحوث المختصرة عن سيرة الفقيد الراحل و ادبه و علمه و مدى تأثيره في طلابه و مجايليه.. وكان البحث الأول للدكتور عدنان آل طعمة عميد كلية الآداب حول أطروحة الدكتوراه للعلامة حسين على محفوظ وهي دراسة مقارنة بين الشاعر العربي أبو الطيب المتنبي و الشاعر الفارسي سعدي الشيرازي...

جاء بعد ذلك بحث موجز للدكتور فاروق الحبوبي من جامعة كربلاء تحدث فيه عن الفترة التي قضاها طالباً و مرافقاً و باحثاً بمعّية العلامة الكبير محفوظ و ذكرياته عن تلك الفترة.. ثم ألقى الدكتور محمد عبد فيحان رئيس قسم الصحافة قصيدة بعنوان (كربلاء الثريا مدينة الضياء والنور) و هي قصيدة تنشر لأول مرة للعلامة الراحل حسين علي محفوظ ضمنها حبه للحسين و كربلاء و قيم الحق و العدل و الحرية ثم ألقيت في الحفل التأبيني بحوث مختصرة للأساتذة: الأستاذة آلاء عبد الكاظم الكريطي، علي شمخي جبر، الدكتور صالح عباس الطائي تناولت حياة العلامة الفقيد و أدبه و علمه و بحوثه العلمية و إسهاماته في نشر الوعي الثقافي والعلمي خلال تدريسه في الجامعات العراقية و العربية و الأجنبية.

وفي الختام قرأ الشاعر هادي الربيعي قصيدة بحق العلامة المحتفى به في ذكراه السنوية الأولى نالت استحسان الحضور... وقد حضر الحفل الذي قدم له و أداره الأستاذ السيد صادق القزويني مدير العلاقات العامة للجامعة نخبة من الأساتذة المثقفين و الإعلاميين و الطلبة.

العام الدراسي: 2010-2009