2008/02/13

اختتمت الدورة الدراسية الفلكية والتي عقدت في مركز الأبحاث الفلكية في جامعة أهل البيت عليهم السلام والتي عقدت من 9 وحتي 13/2/2008 استضافت فيها ممثلين عن مكاتب المرجعيات الدينية بالإضافة إلى ممثلي الحوزات العلمية والمدارس الدينية في محافظة كربلاء وقد تم مناقشة موضوع الرؤية الشرعية للهلال من الناحية العلمية والفقهية.

وقد قام بالقاء المحاضرات متخصصون في علم الفلك وفي الفقه الاستدلالي. وفي جو علمي تمت مناقشة الاشكالات التي ترد على الرؤية والتي ينجم عنها الاختلاف في ثبوت الهلال.

وقد أقرت الدورة في نهاية النقاش العلمي التوصيات الآتية:

1- ضرورة الاستعانة بالتلسكوب الالكتروني الذي يتمكن من تحقيق الرؤية المسلحة بدون أخطاء.

2- ضرورة وجود لجنة تقوم بتفحيص الحقائق حول الهلال على أن تضم ممثلين عن المرجعيات الدينية بالإضافة إلى متخصصين في علم الفلك.

3- مركز الأبحاث الفلكية في جامعة أهل البيت على استعداد لتقديم العون لكل من يريد المساعدة من خلال البحوث، التي يمكنها توفرها، و من خلال استخدام التلسكوب الالكتروني الذي تملكه.

تصنيف الخبر: دورات تعليمية
العام الدراسي: 2008-2007